Wir für Euch.

Abteilung Stiftungswesen der Bischöflichen Finanzkammer

Wir als Abteilung Stiftungswesen erfüllen innerhalb der Bischöflichen Finanzkammer den Auftrag, die Kirchenstiftungen verständnisvoll zu beraten, zu fördern, zu schützen und in ihrer Entschlusskraft und Selbstverantwortung zu stärken. Aus diesem Grund sind wesentliche Teile der Bischöflichen Finanzkammer als übergeordnete kirchliche Stiftungsaufsichtsbehörde bei uns konzentriert.

Als Stiftungsaufsicht sind wir insbesondere für die Revision der Kirchenrechnungen, die Genehmigung von Rechtsgeschäften und kirchlichen Bauvorhaben sowie allgemeine Verwaltungs- und Geschäftsvorfälle der Stiftungen sowie grundstücksbezogene Stiftungsangelegenheiten zuständig. Zudem beheimaten wir das umfangreiche subsidiäre Dienstleistungsangebot der Diözese Regensburg für die Kirchenstiftungen im Hinblick auf Verwaltungskoordination und zentrale Buchhaltung.

Die Fachbereiche, in der die Kompetenz zur rechtssicheren und wirtschaftlichen Betreuung der Stiftungsangelegenheiten gebündelt ist, werden zudem durch übergeordnete, thematisch organisierte Stabsstellen ergänzt. So sind wir in der Lage, Sie als Kirchenstiftungen vor Ort im Rahmen unseres durch die Kirchenstiftungsordnung verliehenen Auftrags, auch zu Themen wie Fortbildung, Technik oder Steuer- und Spendenrecht zu beraten.

weiterlesenweniger anzeigen

Wir für Euch - Sie stehen im Fokus

Auch wenn unser Auftrag originär einer rechtlichen Grundlage entspringt, verstehen wir uns neben unserer Funktion als behördliche Aufsicht auch als Ihr persönlicher Dienstleister und Partner in allen kirchenstiftungsrechtlichen Belangen.

Wir wollen Sie in Ihrer haupt- und ehrenamtlichen Tätigkeit bestmöglich unterstützen und haben deshalb diese Website entwickelt.

In einem ersten Schritt finden Sie hier eine Übersicht unserer Fachbereiche und erfahren, welche Zielsetzung und welche Aufgaben jedes Team dabei verfolgt. Im Laufe der nächsten Monate werden wir zudem einen eingeschränkten Anmeldebereich etablieren. Dort finden Sie dann verschiedene Muster, Formulare, Unterlagen, Dokumente etc., die Sie für Ihre tägliche Arbeit brauchen.

Lassen Sie sich also überraschen und schauen Sie immer wieder vorbei. Wir halten Sie über die Entwicklungen auf der Website selbstverständlich über die bekannten Wege auf dem Laufenden!

Denn, wir sind für Euch da!

Bildquelle: Archiv Bistum Regensburg

Zahlen, Daten & Fakten